Nell’ambito di OlioOliva 2025 si terrà il workshop “Tecnologie Bio-based e sostenibilità: innovare l’olivicoltura”. Appuntamento il 7 novembre dalle ore 14 alle ore 15.30 nell’ Area Incontri – Calata G.B Cuneo (lato bar 11) – Imperia
L’olivicoltura, componente strategica dell’agricoltura mediterranea, si trova oggi ad affrontare sfide sempre più complesse: i cambiamenti climatici, la degradazione dei suoli e la necessità di garantire una produzione al tempo stesso sostenibile e competitiva. In tale contesto è fondamentale integrare soluzioni tecnologiche avanzate capaci di migliorare la resilienza degli agroecosistemi, aumentare l’efficienza produttiva e ridurre l’impatto ambientale.
Il Workshop si aprirà con una presentazione tecnica dedicata all’olivicoltura con particolare attenzione alla sua gestione integrata. Nel corso dell’evento verranno illustrati due strumenti innovativi a supporto degli agricoltori:
- La piattaforma digitale sviluppata nell’ambito del progetto Horizon BBioNets, che include un inventario delle tecnologie bio-based, con un focus particolare su quelle più adatte al settore olivicolo;
- Lo strumento di valutazione e l’applicativo per la gestione integrata dei parassiti, realizzati nell’ambito del progetto SUPPORT, ideati per promuovere l’uso di pesticidi a basso rischio nel settore olivicolo.
Il programma nel dettaglio:
ore 14.00 -14.10 Saluti istituzionali e introduzione ai lavori
Patrizia Borsotto – CREA-PB
Giorgio Lazzaretti – Consorzio di Tutela Olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP
Giovanni Minuto – CERSAA
ore 14.10 -14.25 Il potenziale produttivo dell’olivicoltura ligure
Giovanni Minuto – CERSAA
ore 14.25-14.40 L’inventario e la valutazione delle tecnologie bio-based per gli olivicoltori
Progetto Horizon BBioNets
Francesco Basset – CREA-PB
ore 14.40-14.55 Uno strumento di supporto alle decisioni per la gestione integrata dei parassiti in olivicoltura – il Monitoring tool del Progetto SUPPORT
Alberto Sturla – CREA-PB
ore 14.55-15.30 Dall’ascolto all’azione: imprenditori e GO per l’innovazione bio-based in agricoltura
Rita Iacono – CREA-P